Шульц Д., Шульц С. История современной психологии

В то время как другие выдающиеся фигуры в истории психологии - Фехнер, Вундт, Титченер - в целом мало известны за ее пределами, Фрейду удалось снискать популярность среди самых широких слоев читающей публики. Он принадлежит к той немногочисленной когорте мыслителей, которым суждено было коренным образом изменить наши представления о самих себе. Фрейд однажды высказал мнение, что за всю свою историю человечество испытало три значительных удара по своему коллективному эго. Первый такой удар был нанесен польским астрономом Николаем Коперником , который доказал, что Земля не является центром Вселенной; она всего лишь одна из множества планет, вращающихся вокруг Солнца. Вторым откровением стало в веке учение Чарльза Дарвина, показавшего, что человек не является уникальным, отличным от всего живого видом и потому не может претендовать на какое-то особое место в мире. Он не более чем один из высокоорганизованных видов животных, которые, в свою очередь, возникли в ходе эволюции из более низких форм жизни. Третий удар нанес сам Зигмунд Фрейд, провозгласив, что мы не в состоянии полностью контролировать собственную жизнь при помощи разума. Напротив, мы - игрушка в руках бессознательных сил, не подвластных контролю сознания. Становление психоанализа по времени совпадает с развитием других известных школ в психологии. Так, например, в году, то есть в год выхода в свет первой книги Фрейда и формального начала этого движения, ситуация была следующей:

Детский психоанализ

Психоанализ и окр чт, Посмотрела видео у нарцисса в блоге он ссылку выложил и там девушка пт,говорит в принципе разумные и знакомые вещи,но меня задело то,что все наши окр от подавленной агрессии и болезненной нерешенной проблемы. Она говорит,что лечение должно быть психоанализом разбираясь с внутренней проблемой,работать над ее осознанием и т.

Что кпт убирает лишь симптомы,а нерешенная проблема остается.

выразил спустя несколько лет, после убийства Анны Политковской. . В ообще, в полном согласии с Фрейдом, оговорки Путина были . отрезаем, чтобы не выросло замучаетесь пыль глотать! а анекдоты бесстрастно фиксировали только страх, убожество, кумовство и коррупцию.

Лианозова Хочу рассказать вам о детском психоанализе. Психоаналитические знания, к сожалению, еще не очень широко распространены в нашей стране, тогда как за рубежом ими с успехом пользуются уже около ста лет. Скажу сразу, что психоанализ не дает четких советов, как вырастить здорового и умного ребенка, но указывает на некоторые подводные камни, которые проще обойти, если знать о них. Психоанализ — метод лечения психологического дискомфорта, а так же комплекс гипотез и теорий, объясняющих роль бессознательного в жизни человека и развитии человечества.

Под бессознательным понимается психическая деятельность, которая субъектом не осознается, но которая, тем не менее, оказывает динамическое воздействие на его поведение. Психика понимается как состоящая из трех слоев или инстанций: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид содержит в себе желания и инстинкты, оно направлено лишь на получение удовольствия и не желает считаться с реальностью. Между Ид и внешним миром стоит Эго — собственно сознание, пытающееся примирить импульсы Ид и требования социума.

Супер-Эго — контролирующая инстанция, вбирающая в себя требования социума и пытающееся подчинить себе Эго. Начнем мы с вами с самого начала - с основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Сам Фрейд не занимался конкретно детских психоанализом, но именно ему принадлежит идея о том, что большинство неврозов возникает в раннем детстве — преимущественно до 5 лет. Изучая воспоминания и фантазии взрослых пациентов, Фрейд разработал теорию развития ребенка, которая в основе своей признается ведущими психоаналитиками современности.

Фрейд первым указал на то, что дети не являются ангелами.

Психология Я и защитные механизмы

Сон имеет продолжение — интерпретацию сна: Фрейд не объясняет, каким образом всплыла в бессознательном первичная сцена, можно, однако, понять, что сцену увидел не мальчик, а волчата, подсматривающие в окно спальни. Необычен, однако, аспект этой сцены. Скорее всего, он вспомнил не оперу Чайковского, а текст Пушкина: Но он мог вспомнить и другие сцены:

Все это одна, многогранная и многоликая Анна Ахматова. Но выходит .. Не говорю о благоприобретенных"аномалиях": о невротическом страхе улиц с .. пор в Николае Николаевиче, если бы не Фрейд, - говорила в августе го .. Утром после такой работы она глотала нитроглицерин и задыхалась.

В поисках путей познания и лечения нервных расстройств Фрейд покинул почву физиологии и пришел к выводу об их чисто психической природе. Некоторое время он изучал гипноз, но отказался от него, убедившись, что терапия, основанная на гипнозе, дает лишь временное облегчение. Он просил своих пациентов улечься на кушетку, а сам занимал место за нею так, чтобы его нельзя было видеть.

Сам Фрейд сказал, что не стал бы возражать, если бы кто-нибудь расценил историю поиска решения в данном случае скорее как отгадку, чем как анализ. Однако поскольку Фрейд дал в данном случае почти дословный отчет обо всем, что он услышал и что сказал сам, это описание может служить хорошей иллюстрацией первых попыток психотерапии. Это первый опубликованный Фрейдом случай[1], в котором он отказался от гипноза. Многие студенты тратят годы на то, чтобы научиться делать то, что Фрейд в данном случае делает интуитивно.

Девушка, которая не могла дышать Во время отпуска в Я настолько забылся, что сначала не догадался отнести к себе вопрос: Судя по ее платью и тому, как она держалась, она не могла быть служанкой. Вероятно, она приходилась хозяйке дочерью или дальней родственницей. Вернувшись из некоторого забытья, я сказал: А откуда вы знаете?

Психоанализ и окр

История современной психиатрии обычно связывается с именем Эмиля Крепелина и изданием в г. Крепелин был учеником В. Психические расстройства стали рассматриваться наряду с соматическими заболеваниями, и причина их виделась во внешних факторах таких, как вирусы, токсины и травмы. В это же время развивается другое направление психиатрии - психоанализ, который обосновывал идею, согласно которой все проявления психических расстройств детерминированы предшествующими переживаниями пациента Ж.

Таким образом, психиатрия разделилась на два направления: И то, с чем, прежде всего, приходится сталкиваться психиатру при работе с пациентами является травматическим жизненным опытом.

Фрейд и известный невропатолог Ж. Бабинский. Была четко установлена роль . К этому времени у девочки появился страх перед очередным катанием, она стала ненавидеть коньки, боялась кататься. . напряжения, больные хватаются за сердце, глотают лекарства. .. Аватар пользователя Анна. Анна.

Мир пережил настоящий культ психоанализа, что сильно девальвировало и исказило учение великого автрийца. Человек-волк Самым известным пациентом Зигмунда Фрейда был русский эмигрант Сергей Панкеев, написавший книгу о знаменитом психоаналитике. Известный исследователь Фрейда Александр Эткинд связывал это с тем, что австрийский психоаналитик не смог преодолеть языковой барьер, из-за чего его интерпретация сновидений Панкеева пошла по неверному пути. Эту деталь Фрейд оставил без интерпретации, хотя, возможно, в ней и была скрыта причина невроза пациента.

В устной речи это выражение неотличимо от другого падежного варианта: Справляясь с возникшим страхом и чувством вины, мальчик гадает, что же это ужасное происходит там, на орехе, и видит сон, в котором получает самый понятный ответ. Таким образом, сон Панкеева, понятый в свете этой идиомы, может быть интерпретирован как реализация страха наказания.

По мнению Фрейда, после падения популярности фараона и его монотеистической религии, Моисей, желая сохранить свою веру в единого бога Солнца — Атона, становится вождём живущего на периферии Египта племени рабов-семитов. Здесь Моисей вводит принятый у свободных граждан Египта обряд обрезания, и, благодаря периоду безвластия в стране, осуществляет беспрепятственный исход евреев с территории Египта.

В дальнейшем, испытывая чувство вины за убийство вождя, евреи привносят этико-религиозные элементы атонизма в предшествующий ему культ бога вулканов — Яхве и развивают идею Мессии — воскресшего Отца. Имя Атона приобретает звучание Адонай — ивр.

Психоанализ детства

Читателю станет более понятным особое значение, которое имеет для психоанализа раннее детство, если напомнить, что краеугольным камнем психоаналитической теории является бессознательное и его специфическая динамика; ибо основной чертой бессознательного является его связь с инфантильным - бессознательное и есть инфантильное , , , Открыв бессознательное, Фрейд произвел революцию в бытовавшем дотоле представлении о психической жизни, которое создали философия и классическая психология.

Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний. Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей.

Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное.

Основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд разработал трехкомпонентную Вне всяких сомнений, Цецилия М. – в действительности баронесса Анна фон Лейбен – была одно ему в симптомах невроза – стеснении дыхания, головокружениях, страхе задохнуться. Тебе еще больно глотать .

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Анальный эротизм и анальный характер Фрейд обнаружил, что у индивидов с анальной ориентацией сексуальной жизни преобладают определенные черты характера, отчасти представляющие собой реактивные образования против анально-эротической активности, отчасти ее сублимацию. Основные черты анального типа: При компульсивном неврозе тоже непременно интенсифицируются перечисленные склонности, поэтому их необходимо обсудить в этом разделе.

В развитии отношений между это ребенка и его инстинктивными влечениями большое значение имеет тренинг чистоплотности. В процессе этого тренинга ребенок впервые обучается принимать в расчет окружение и откладывать или отвергать прямое инстинктивное удовлетворение. Черты анального характера, сформировавшиеся в конфликтах вокруг тренинга, отражают отчасти сопротивление инстинкта требованиям окружения, отчасти смирение с этими требованиями, но в основном составляют компромиссы между двумя тенденциями.

Бережливость восходит к анальной привычке задерживания, иногда мотивированной страхом утраты, но, как правило, эротическим наслаждением. Аккуратность и упрямство — более сложные черты. Аккуратность представляет собой разработку послушания, упрямство — разработку бунтарства против требований окружения относительно регуляции функций экскреции. При определенной конституции и условиях окружения упрямство становится настолько сильным, что индивид испытывает потребность делать прямо противоположное тому, что от него требуется.

Это упрямство было своего рода рационализацией невротических затруднений, обусловленных запруженным состоянием его либидо. Первоначально упрямство означает только сопротивление, противопоставление своей воли другому лицу; впоследствии оно подразумевает противопоставление своей воли превосходящим враждебным силам; еще позже поскольку враждебные силы довлеют — отстаивание своей позиции не прямо посредством силы, а коварством, дающим шанс слабому.

Глава 13. Совращение

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное.

Анна Кирьянова Психоло великий психолог Фрейд писал о тяге к смерти, которая . Глотал загадочные таблетки для похудания или резал свое тело, чтобы стать красивым. Страх и радость одиночества.

Раньше больная всегда была здоровой, без каких-либо признаков нервности за весь период развития; с очень высоким интеллектом, поразительным даром на разного рода выдумки и глубокой интуицией; её удивительные логические способности могли перерабатывать солидную духовную пищу, они попросту говоря нуждались в таковой, но после окончания школы она перестала её получать. Богатая поэтическая одарённость и склонность фантазировать находились под контролем присущего ей очень острого и критичного рассудка.

Именно он-то и делал Анну О. Воля её была крепкой, Анна О. От своей цели она отказывалась только из желания получить одобрение других. В характере её обращали на себя внимание доброта и милосердие. Постоянно проявляемая ею забота и уход за бедными и больными послужили на пользу и ей самой во время её болезни. Состраданием к бедам других Анна О. А отсюда и присущая ей небольшая капризность.

Поражало полное отсутствие каких-либо сексуальных интересов; больная, в жизни которой я был настолько хорошо осведомлён, как вряд ли это было доступно кому другому, никогда не испытывала в жизни любви; в громадном количестве её галлюцинаций так ни разу и не всплыл сексуальный элемент душевной жизни.

Невротические нарушения. Анальный эротизм и анальный характер

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует.

Анна Фрейд, Фенихель - почти все, кто писал об анализе с года, не устают Когда для пациента встает вопрос о страхе кастрации, то появляются Он поворачивался ко мне и с яростью заставлял меня глотать грязную.

Как младшая дочь Фрейда создала психоанализ для детей 3 декабря года родилась Анна Фрейд — младшая дочь Зигмунда Фрейда, ставшая основоположницей детского психоанализа. Анна Фрейд с отцом. В большой семье Зигмунда Фрейда Анна была младшим, шестым ребёнком. Доктор Фрейд надеялся, что родится мальчик, и даже решил назвать его Вильгельмом в честь своего друга Вильгельма Флисса, предложившего теорию бисексуальной природы человека.

Но родилась девочка, которой суждено было стать верной помощницей и продолжательницей дела отца. Ближайшим другом маленькой Анны была её няня. Фотография семьи Зигмунда Фрейда. Софи, Анна и Эрнст Фрейд. Оливер и Марта Фрейд, Минна Бернейс. Мартин и Зигмунд Фрейд. После окончания школы она получила педагогическое образование и в течение пяти лет работала учительницей.

Хочу всё ржать. Часть 2 - Уральские Пельмени